Initiativen von Schulen, Schülern & Vereinen

Ein Projekt von schulmediation.de zur Würdigung desEngagenment von Schülern im Einsatz für friedliche Lösungen bei Konflikten an ihren Schulen.

antigewaltSchule ohne Rassismus - Schule Mit Courage - Aktion Courage e.V. - SOS Rassismus.

antigewaltGewaltprävention und Informationen zum Phänomen der sogenannten "Gewaltvideos auf Schülerhandys" von der Alfred Teves Schule.

loaDer Verein LOA - "Lernen ohne Angst" engagiert sich kostenlos und ehrenamtlich für alle Schülerinnen und Schüler an allen Schulen der Bundesrepublik Deutschland mit dem Ziel angst– und gewaltfreies Lernen als tatsächlichen Standard durchzusetzen.

Respekt-online.de - Ein Projekt der Kommunalen Kriminalprävention Ludwigsburg an 21 Schulen. Aktionsjahr: Gewaltfreie Schulen.

Das Buddy-Projekt - soziale Kompetenz für Schüler in Dortmund.

PIT - Prävention im Team - Ein Programm zum sozialen Lernen und zur Prävention von Jugendkriminalität.

Faustlos - st ein für die Grundschule und den Kindergarten entwickeltes Curriculum, das impulsives und aggressives Verhalten von Kindern vermindern und ihre sozialen Kompetenzen erhöhen soll.

Andere Initiativen um Jugend-Gewalt

SPORT statt Gewalt - Ein Projekt zur Gewaltprävention in Braunschweig

S.O.G. - Stark ohne gewalt ist eine Initiative von Braunschweiger Studenten gegen Jugendgewalt.

Für die Jüngsten
  • ichschaffs.com - ist ein lösungsorientiertes Lern- und Arbeitsprogramm für Schul- und Vorschulkinder.
  • Polizeipuppenbühne.de - Schule ohne Gewalt - Die Puppenbühne der Polizei Weiden i.d.OPf.